防艾 爱就在身边
2018-12-05 10:34 供稿:文/林浩龙、曾绮君 图/青联宣策部、学生记者团  团委 审核人:

12月1日是世界艾滋病日,为提高人们对艾滋病的认识,保护青年的健康成长,增强广大学生对艾滋病的了解,12月1日,我校青年志愿者联合会携手从化区卫计局、从化区红十字会、从化区疾控中心在人文艺术楼四楼报告厅举办了“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的预防艾滋病宣传讲座。

本次讲座很荣幸邀请到广州市从化区疾病预防控制中心冼卫平副主任,从化区疾病预防控制中心精神卫生与性病艾滋病防治部的邝建军部长,还有主治医师张笃、邝艳玲和庾铁然医生为同学们讲解关于预防艾滋病的知识,我校团委书记刘杰老师、副书记黄得珠老师以及广大城建学子参与了此次讲座。

讲座主要分为四个部分。首先,播映了微电影《如果艾》导入情景,让同学们去了解性知识,并理智对待性;其次,观看来自广东外语艺术职业学院带来的校园艾滋病防治情景剧《无悔青春》;第三,同伴教育主要是教导同学们如何正确使用安全套,让青春的爱“多一层保护”;最后由张笃医生带来“艾滋病预防与传播”的主题讲座,张笃医生为学生们细心地讲解预防艾滋病的相关知识,告诉学生们艾滋病的定义、艾滋病的潜伏期和传播途径,学生们应如何预防艾滋病、在日常生活中哪些行为是不会被感染的等知识,让同学们了解艾滋病对人体的危害,清楚预防艾滋病的重要性,消除对艾滋病患者的偏见。

本次讲座是让更多的学生认识艾滋病、预防艾滋病,让艾滋病防范于未然。对于艾滋病患者,应该多一份理解和关怀,少一份歧视和冷漠。同学们应行动起来,向“零”艾滋迈进,知艾防艾,共同抗艾。