学校召开11月份全体学生工作者培训会
2017-11-15 14:30 供稿:学生记者团:文/杨文韬、朱静琳 图/蓝芷芊  审核:孔练光 审核人:

11月14日上午,11月份全体学生工作者培训会在建工机电楼A101音乐厅召开。学校党委副书记、副校长张德宜,学生处处长孔练光、团委书记李奕萍、各二级学院学工领导以及全体辅导员参加了本次培训会。

张德宜副校长针对我校辅导员职业发展现状,做了“做职业发展的主人”专题培训,培训从如何理解职业发展、职业发展的五个准则、职业发展的影响因素、职业发展遵循的一般规律、学校发展对辅导员的需求分析以及辅导员职业发展之浅见六个部分展开。张副校长的培训旁征博引、条理清楚、层层剖析、论证严密,同时又紧密与辅导员实际相结合,为辅导员职业辅导提供了系统指导。最后,他激励全体学生工作者要弘扬求真务实的精神,勤于学习研究,勇于实践创新,不断提高自身修养和业务能力。

会上,孔练光处长做了“实行辅导员五导 促进学生全面发展”的专题培训,明确“五导”是辅导员职责和任务,指出辅导员应在“导”字下功夫,并从思想引导、生活督导、心理疏导、学习指导、活动教导五个方面进行了分析解读。此外,张振乾老师结合我校实情,深入浅出地做了科研专题培训。优秀辅导员代表做了经验分享,学生代表从学生角度发表了自己对学生工作的见解。

全体学生工作者培训会是学生工作发展的又一创新突破,一改以往的例会模式,作为打造分层分类培训体系的重要组成部分,充分发挥各类人群的主观能动性,形成了以“领导学生工作研究新成果运用”、“校内外专家专题培训”、“优秀辅导员工作分享”、“学生谈学生工作”等为核心的多元化培训方案,为全体学生工作者解决了观念统一和技术升级的问题。

张德宜副校长作主题培训