首页    |    联系我们    |    English
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文
学院动态
人文学院传播与策划专业开展钱岗古村探访实践教学活动
2018-06-12 14:18 供稿:人文学院 易嘉茵 鲍英英  审核:徐国莉 审核人:

    5月22日下午,人文学院2017级传播与策划班的全体同学在鲍英英和沈亚圆老师的带领下,前往从化区太平镇钱岗古村开展户外采访实践教学活动。

    钱岗村落始建于宋代,距今有800多年历史,钱岗陆氏是“宋末三杰”名臣陆秀夫之后裔,其宗祠广裕祠堂于2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名,被列为国家重点文物保护单位。钱岗古村探访项目既是人文学院新闻教研室探索“专业统筹设计、课程分包实施”教学改革的又一次实践,强化学生信息搜集、新闻策划、采访撰稿、视频拍摄制作等核心技能培养,同时又是师生积极参与文化遗产保护传承工程的实践活动。

    一到钱岗古村,同学们立即按照计划分组进行考察采访。有两组同学巧遇陆秀夫的第35代孙、本地村民陆大叔,在他的带领下一起探寻古村的“前世今生”。由于前期在课堂上已经做好了查阅资料、拟写提纲等充足的采访准备,同学们纷纷提出了古村落文化传承、居民生活现状等比较专业的问题,陆大叔及其他村民逐一进行了详细解答。同学们根据之前的分工安排各司其职,以便进一步完成资料整理、推文撰写以及视频制作等工作。

    此次户外采访实践中,同学们把课堂上学到的理论知识用于实践,做了一回真正的“小记者”,他们纷纷表示很有收获,希望以后有更多的这种学习实践机会。

师生在钱岗古村合影

关闭窗口