首页    |    联系我们    |    English
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻
学校派员参加第二期全国现代学徒制试点工作培训班
2018-01-16 15:55 供稿:教务处 鄢维峰  审核:周晖 审核人:

由全国现代学徒制工作专家指导委员会主办,有色金属工业人才中心承办的第二期全国现代学徒制试点工作培训班于1月13-14日在湖南长沙举行,来自全国各地130家单位的319名代表参加会议。我校作为教育部第二批现代学徒制试点单位,特派出教务处处长鄢维峰、信息工程学院院长曹春华等4人参与了培训。

教育部职成司高职发展处副处长任占营作开班动员,介绍了试点工作的推进情况,指出推动现代学徒制是党中央国务院从国家宏观发展考虑作出的总体布局,是扎根中国大地办职业教育的重要路径。强调各试点单位需深化对现代学徒制试点的认识,明确试点工作的任务,加强理论学习和经验交流。专委会主任委员赵鹏飞主持开班仪式并作了题为《深化产教融合,校企合作推进和推广现代学徒制》的专题报告,阐述了现代学徒制的国内外发展现状及我国现代学徒制实施的具体要求和关键控制点,重点解读教育部现代学徒制试点工作方案的实施要点,介绍了双主体育人、双身份保障的实施路径,并对推进和推广试点工作提出了具体要求。

本次培训采用了理论实践结合、学校企业配合的讲解形式,重点围绕中国特色现代学徒制理论与政策解读、专业教学标准研制,介绍了现代学徒制的内涵要求和具体实施路径,部分试点先进单位还分享了典型案例,介绍了工作经验。

通过此次培训,我们更深刻地理解和把握具有中国特色现代学徒制的精髓,对进一步掌握现代学徒制专业教学标准实施方法、校企课程体系构建,深化产教融合、校企合作育人机制等起到积极推动作用,为我校更好地开展现代学徒制试点工作打下坚实基础。

我校参会人员在会场合影

关闭窗口