畅谈“五四”精神 放飞新时代青春梦想——学校组织学习习近平总书记在北大座谈会上的讲话精神专题学习-广州城建职业学院_重视学生成功引领和就业能力培养的高职院校
首页    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻

畅谈“五四”精神 放飞新时代青春梦想

——学校组织学习习近平总书记在北大座谈会上的讲话精神专题学习

2018-05-03 16:00 供稿:党委办公室 吴辉军  审核:杨清国 审核人:

五四青年节来临之际,习近平总书记5月2日考察北京大学时发表的重要讲话在我校师生中引起强烈反响。5月3日,学校党委组织各级党群开展“畅谈五四精神,放飞新时代青春梦想”专题学习。

党委书记杨清国表示,习近平总书记在北京大学讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的纬度,明确提出了高校的使命和责任、青年的使命和担当,对于我们民办高校照样适用,而且更要学好、学深、悟透。习总书记在讲话中要求我们要坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多德智体美全面发展的建设者和接班人,让我们备受鼓舞。同时也再次对青年学子寄予了厚望,指出当代青年一代是与新时代共同前进的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,不辱时代使命、不负人民期望。寄语青年人既要有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,又要爱国、励志、求真、力行,在中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中放飞青春梦想。身处改革开放前沿阵地,我们要进一步发挥党委在民办高校的政治核心作用,要坚持立德树人,办好高等职业教育,做好新时代教育工作。

党委副书记张德宜表示,习总书记对于好老师标准的诠译非常朴实,而且也是每位教师都能够践行的。个人对于有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的理解是:作为一名老师,一定要有甘于奉献,甘为人梯,甘于追求精神的富足,而不能将教师作为谋生的普通职业;要确实做到身正为范,做学生成长发展的楷模;在专业学识的追求上,要稳扎稳打,扎实推进,做到教学相长;对学生要有爱,用爱铺就学生的未来。

统战部部长张江南表示,总书记在与北大师生座谈时寄语当代青年要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。这为广大青年指明了奋斗的方向,树立了成长的标杆。作为高校教师,更要以此作为教育教学的重要内容和人才培养的检验标准。

组织部部长吴辉军表示,总书记的讲话立意深远,紧扣新时代、新青年、新教育的主题,我们要牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴这一初心,凝聚好师生,教育好学生,培养爱国、励志、求真、力行的新青年,为社会主义现代化强国建设提供人才支持。

学生代表范鸿舜在交流中表示,我们生活的当下是最幸福的时代,也是最具挑战的时代!“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康、社会主义现代化强国建设和实现中华民族的伟大复兴,作为青年学生,要在实现自己的人生理想的同时,担当起国家与民族的责任;在个人的奋斗中放飞青春的梦想,为民族复兴、为祖国建设贡献青春力量。

关闭窗口