首页    |    联系我们    |    English
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻

从理实一体到产学结合

--刘国生在全省高职院校教学工作会议上就产教融合做经验介绍

2017-07-15 16:19 供稿:学校办公室 王巧颖  审核:周晖 审核人:

7月13-14日,广东省高职院校教学工作会议在顺德职业技术学院召开。教育部职成司高职发展处林宇处长、省教育厅职终处陈亚林处长、吴艳玲调研员、佛山市教育局徐旭雁副局长、顺德区委常委王勇、全省87所高职院校校长、教学副校长和企业代表参会。

林宇处长谈了对广东高职教育“发展快、影响大、活跃度高”的总体看法,并就正确认识高职教育的作用、院校要精准对接需求、省级要实质加强统筹等提出具体明确的要求。陈亚林处长代表景李虎厅长作了重要讲话,他在肯定成绩、指出不足与问题的同时,对全省高职院校教学工作进行了部署。要求各高职院校把思想和行动统一到省委省政府的战略决策上来,争先进、当标兵、建高地,切实提高教育教学质量。

会上,刘国生校长以《从理实一体到产学结合——广州城建职业学院产教融合促内涵发展的探索与实践》为题,向大会作了发言。他在简要介绍学校概貌和实施“1177工程”,探索践行“理实一体、产学结合”实践育人模式取得成效的同时,从三个方面展示了学校产教融合的做法与经验。一是以“理实一体”为抓手,调整教学、实训场所,推进实践教学改革,持续开展“两晨、两晚、两严”活动。学生职业素质提升成为常态,学校的人才培养逐步“亮起来”;二是以“产学结合”为特征,挂牌成立广东城建职教集团,对接市场需求动态调整优化专业,联合东方雨虹、中建二局、中铁一局、中辰钢构等名优企业,高标准共建产学研基地、特色专业学院,开展现代学徒制试点,构建起校企协同育人的长效机制。专业、管理、特色全面成长,学校办学实力变得“强起来”;三是以“制度激励”为保障,力推以人事分配为重点的综合改革,构建“制度激励、以人为本”的内部治理模式,夯实课堂教学基础、加大教科研成果奖励、实施“双师”校本能力测评,激发教师产教融合动力。教师研发性教学逐步形成风尚,学校工作更加“忙起来”。并表示学校将继续以产教融合为载体,以学生成长为根本,以教师受益为出发点,全力推进创新强校“2235工程”,为创建全国民办优质高职院校而努力开拓进取。

大会上发言的还有顺德、深圳、广州番禺、广东交通、广东建设等五所职业技术学院的院校长,他们分别从智慧校园、争创一流、调整优化专业结构、中高职衔接、一带一路等主题做了经验交流。与会代表还参观了广东万和新电气股份公司数字化工厂自动化生产线、顺德职业技术学院智慧校园平台。

我校的发展成效和经验介绍受到与会高职院校领导与专家的一致好评,增进了学校与各公办高职院校的交流和了解,扩大了学校的宣传和影响力。

刘国生校长作经验介绍 广东省高职院校教学工作会议会场
关闭窗口